2023年11月7日5話放送の家政夫のミタゾノ。
そんな家政夫のミタゾノでは、日にちが経過したしわしわの大根を美味しく調理する方法をご紹介していました。
今回は
日にちが経過し、しわしわの大根を美味しく炒り煮大根に調理する方法
についてご紹介します。
【家政夫のミタゾノ】大根編!しわしわになった大根を美味しくする方法は?
日にちが経過し、しわしわの大根を美味しく調理する方法について家政夫のミタゾノで紹介されたレシピについてまとめます。
材料はこちらです。
- しわしわになった大根
- 油
- 醤油 :大さじ4
- 酒 :大さじ3
- みりん:大さじ2
- 唐辛子
- 白ごま
それでは見ていきましょう。
手順① 大根を用意する
日にちが経過してしわしわになった大根を準備します。
冷蔵庫の奥の方から出てくるよね
手順② 大根を細切りにする
大根の皮をむき、細切りにします。
手順③ フライパンで炒める
フライパンで細切りした大根を炒めます。
手順④ しんなりするまで炒める
大根がしんなりするまでよく炒めます。
手順⑤ 調味料を入れる
醤油大さじ4を入れます。
料理酒大さじ3を入れます。
みりん大さじ2を入れます。
手順⑥ 煮詰める
調味料を入れたらよく混ぜ、煮詰めます。
お好みで唐辛子を入れよう!
手順⑦ 完成
最後に白ごまを軽くパラパラと振ったら、炒り煮大根の完成です。
美味しそうですね!
作ってみたの声
ミタゾノで出ていた、
— 秋山奈苗/株式会社エグゼクティブ マーケティング&セールス部 (@Nanae_exesales) November 9, 2023
しなしな大根で作る
「きんぴら大根」早速やってみました🥕
(しなしなではないが)
味がしっかりしみてて👍でした😋
ミタゾノさんの豆知識
結構、参考にしてます📝
痛み入ります👓 pic.twitter.com/xSepqFAByk
今週の家政夫のミタゾノで、古く周りがシワシワになった大根の料理をやっていたよ。
— みちょく★シンガー彼彩HERO・芸人toto姐・こずきちさん・梅木さん推し (@michoku) November 9, 2023
適度な長さの千切りにして、油で炒め、醤油ベースのタレをかけて炒り煮にしたら、ご飯のお供の出来上がり🍀
って。
ミタゾノさんが教えてくれた大根炒ってみた。うまし!#家政夫のミタゾノ
— まるた (@maruta845) November 8, 2023
みなさん早速大根の炒り煮作ってみたようですね。
ご飯に合いそうです!
まとめ
今回は、家政夫のミタゾノ5話で紹介されたしわしわの大根を美味しく調理する方法についてまとめました。
表面がしわしわでも美味しく食べられるのが大根の良いところですね。
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